【訃報】リリィさん肺がんで死去、ドリカム吉田美和さんの義母、「私は泣いています」が大ヒット

シンガーソングライターで女優のリリィさん(本名:鎌田小恵子)が11月11日の朝、死去した。64歳だった。 所属事務所はHP上で肺がんで闘病中だった事を知らせている。

リリィさんについて

日本のシンガーソングライター・女優。

本名、鎌田 小恵子。

福岡県福岡市生まれ、小学校3年から東京で育つ。アルファーエージェンシー所属。音楽のほか女優としても活躍しており、ドラマ・映画・CMに多数出演している。

長男は、ロックバンド・FUZZY CONTROLのJUON
また、JUONは人気グループドリカムの吉田美和さんと結婚しており、りりィさんの娘となる。

97万枚のセールスを記録した大ヒット曲、私はないています。youtube動画

■シングル

「にがお絵」 (c/w 「恋するリリィ」)(1972年)B面のみ 角田ヒロ・高中正義・リリィ名義
「にがお絵」(c/w 「私の映画」)(1972年5月5日)
「クイズの賞金」(c/w 「沖縄にて」)(1972年10月5日)
「心が痛い」 (c/w「スプリング・ハズ・カム」) (1973年7月5日) – オリコン72位
「私は泣いています」(c/w「皮肉」) (1974年3月5日) – 両面ともシングル・バージョン。オリコン3位
「風のいたみ」(c/w「バイ・バイ・セッション・バンド」)(1974年9月5日) – オリコン43位
「しあわせさがし」 (c/w「春早朝」) (1975年3月5日) – オリコン40位
「月のセレナーデ」 (c/w 」あなたの影が去った時」)(1975年)
「家へおいでよ」 (c/w「オレンジ村から春へ」) (1976年3月20日) – オリコン14位
「涙のない町」(c/w「さようならになった日」) (1976年10月)
「ミス・キャロン・ターバット」(c/w 「心は夏に誘われて」)(1977年5月)
「綺麗になりたい」(c/w 「ラブ」) (1977年)
「さわがしい楽園」(c/w 「水鏡のなか」) (1978年)
「E・S・P」(c/w 「気にしないで」) (1978年)
「ベッドで煙草を吸わないで」(c/w 「ひとりよりふたり」)(1978年9月)
「おやしらず」(c/w 「P.S. I LOVE YOU」) (1979年)
「涙の第三京浜」(c/w「ジュリア」) (1980年11月)
「涙のドライビング」(c/w 「天動説の女」) (1981年4月)
「モダン・ロマンス」(c/w「ペントハウスで恋をして」)(1982年7月)
「さらさら」(c/w 「誘惑」) (1982年10月)
「Wooman」(c/w 「グッバイ・シティ」)(1983年1月)
「さよならアリス」(c/w「ハッピーバース」)(1983年7月)
「風のバレリーナ」(c/w「白い旅人」)(1986年9月21日) – オリコン47位
「夢のエレメント 〜勇者達への鎮魂歌〜」(OVA『戦国奇譚妖刀伝』の『炎情の章』『総集編』エンディングテーマ)(1987年)
「さよならロンリネス」(c/w「Really Want You, Lover」)(1988年5月21日)
「Rescue you」(c/w 「天使の記憶」)(1989年6月7日)
「でも さよならが言えない」(c/w 「風の子守唄」)(1995年2月22日)りりィ in PAB名義

■アルバム

『たまねぎ』(1972年)
『Dulcimer(ダルシマ)』(1973年7月)
『タエコ』(1974年)
『りりィLive』(1974年) – ここまで木田高介プロデュース
『ラブ・レター』(1975年2月)
『AUROILA』(1976年)
『りりシズム』(1977年)
『マジェンタ (MAGENTA) 』
『南十字星』(1980年)
『モダン・ロマンス (Modern Romance)』(1982年)
『Say』(1983年)
『fairy tale』(1988年)
『Rescue You』(1989年)
『愛』(1995年)
『りりィ in PAB』(1995年6月21日)

■ベストアルバム
『I WANT YOU -scene 1974〜1986-』(1986年12月16日)
『TWIN BEST りりィ』(1996年11月27日)
『ゴールデン☆ベスト りりィ』(2004年11月17日)

★出演作品

■テレビドラマ
寺内貫太郎一家 第25話(1974年、TBS) – 泣いてる女 役
青い鳥(1997年、TBS)
美少女H(1998年、フジテレビ)
家族になろうよ!(1999年、TBS)
日曜日は終わらない(1999年、NHK-BShi)
20歳の結婚(2000年、TBS)
ドラマ家族模様「素顔のときめき」(2000年、NHK)
3年B組金八先生 第6シリーズ(2001年 – 2002年、TBS) – 鶴本成美 役
ビューティ7(2001年、日本テレビ)
人間の証明(2004年、フジテレビ) – 相馬晴美 役
嫌われ松子の一生(2006年、TBS) – 楠木亜也子 役
東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2007年、フジテレビ) – 徳本洋子 役
会いたかった 〜向井亜紀・代理母出産という選択〜(2007年、フジテレビ) – 高田の母 役
GIRLFRIENDS(2007年、フジテレビ721)
帰ってきた時効警察 第5話(2007年、テレビ朝日) – 元アイドル歌手・白鳥その子(現在)役
幼獣マメシバ(2009年、東名阪ネット6ほか) – 御手洗藤子 役
救命病棟24時 第4シリーズ 柏木聡子 役(2009年、フジテレビ)
深夜食堂 第9話(2009年、毎日放送) – やちよ(ローズ美千代)役
傍聴マニア09〜裁判長!ここは懲役4年でどうすか〜(2009年、読売テレビ)
土曜ドラマ「チェイス〜国税査察官〜」(2010年、NHK) – 澤村文子 役
日本人の知らない日本語 第八話(2010年、読売テレビ) – 鹿取静子 役
モリのアサガオ(2010年、テレビ東京)
ねこばん(2010年10月-12月、東名阪ネット6加盟局(tvk、TVS、CTC、MTV、KBS、SUN) – 根本敏子 役
金曜スーパープライム「犬の消えた日」(2011年、日本テレビ) – 多岐ふさ 役
ドラマスペシャル「愛・命 〜新宿歌舞伎町駆け込み寺〜」(2011年、テレビ朝日)
月曜ゴールデン(TBS)
「女タクシードライバーの事件日誌6」(2012年) – 山岸美佳 役
「スクープ 遊軍記者・布施京一」(2015年) – 沢野楓 役
妄想捜査〜桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活 第7話(2012年、テレビ朝日) – 飛田益恵 役
家族のうた 第4話(2012年、フジテレビ) – 池田絹子 役
トッカン 特別国税徴収官 第1話(2012年、日本テレビ) – 大島史子 役
走馬灯株式会社 第3話(2012年、TBS) – 女将 役
ゴーイング マイ ホーム(2012年10月 – 12月、関西テレビ) – 辻時子 役
プレミアムドラマ「うたの家 〜歌人・河野裕子とその家族」(2012年、NHK)- 河野裕子 役
イロドリヒムラ 第3話(2012年、TBS) – 風おばさん 役
水曜ミステリー9(テレビ東京)
「ガンリキ 警部補・鬼島弥一2」(2012年) – 清水百合絵 役
「嫌われ監察官 音無一六〜警察内部調査の鬼〜2」(2014年) – 木嶋康子 役
特集ドラマ「極北ラプソディ」(2013年、NHK) – 飯島ミヨ 役
プレミアムドラマ「小暮写眞館」(2013年、NHK BSプレミアム) – 陽シンギ 役
半沢直樹(2013年、TBS) – 半沢美千子 役
なぞの転校生(2014年、テレビ東京) – 王妃 役
ファースト・クラス 第1話(2014年、フジテレビ) – 中山美佐枝 役
ファーストクラス 第8話(2014年)
昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年、フジテレビ) – 高橋茂子 役
さよなら私(2014年、NHK)
孤独のグルメ Season4 真夏の博多出張スペシャル(2014年8月9日、テレビ東京)- 一富女将
土曜ワイド劇場「新・ヤメ検の女6」(2015年11月7日、朝日放送) – 阿部泰子 役
逃げる女 (2016年のテレビドラマ)(2016年) ‐ 山口豊子
ラヴソング 第3話・第4話(2016年、フジテレビ) – 桑名喜和子 役
モンタージュ (漫画)(2016年) ‐ 関口ヒロミ

■映画

夏の妹(1972年) – 小藤田桃子
処刑遊戯(1979年) – 叶直子
パラダイスビュー(1985年) – ジュール
六本木フェイク(1997年) – 鏑木麗子
Rainbow(1999年) – チルの母
のど自慢(1999年) – 里香の母親
ニンゲン合格(1999年)- 岩谷幸子
ざわざわ下北沢(2000年) – 陽子
メトレス(2000年) – 遠野美智子
アカシアの道(2001年)- 出版社編集長
案山子 KAKASHI(2001年) – 宮守幸恵
コンセント CONCENT(2001年) – 亜子
折り梅(2002年) – 絵画教室の先生
さよなら、クロ(2003年) – 森下照代
ヴィタール(2004年) – 高木慎子
DV(2004年) – 霧島昭子
リンダ リンダ リンダ(2003年) – 恵の母
MAKOTO(2005年) – 高見の妻
SHINOBI-HEART UNDER BLADE-(2005年) – お幻
蟲師(2007年) – 庄屋夫人
休暇(2007年) – 美佐子
パーク アンド ラブホテル(2007年) – 艶子
グーグーだって猫である(2008年)
石内尋常高等小学校 花は散れども(2008年) – 吉田早苗
イキガミ(2008年) – 田辺美奈子
那須少年記(2008年) – 福助
第三の肌(2009年)
ねこばん3D とび出すにゃんこ(2010年) – 根本敏子
シンクロニシティ(2010年)
奇跡(2011年)
モテキ(2011年) – 愛の母
リルウの冒険(2012年) – サワ
キツツキと雨(2012年)
任侠ヘルパー(2012年) – 芦川波江
ぶどうのなみだ(2014年) – リリさん
最後の命(2014年) – カウンセラー
エイプリルフールズ(2015年) – 老婆
GONIN サーガ(2015年) – 大越佳津子
東京無国籍少女(2015年) – 保健医
FOUJITA(2015年、日本・フランス) – おばぁ 役
リップヴァンウィンクルの花嫁(2016年) – 里中珠代 役
彼らが本気で編むときは、(2017年2月25日公開予定) – サユリ 役

wikipediaより

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でニュースとりまとめ速報をフォローしよう!

twitterでの反応